БИБЛИОТЕКА

  • Молодайник

Зимние игры

автор: Ирина Герина


За окном зима, много снега и выходные. Есть повод пойти погулять с детьми и было бы здорово поиграть. 

Ниже описание зимних игр записанные Егором Арсеньевичем Покровским - крупнейшим  русским дореволюционным исследователем и собиратель детских подвижных игр.  

Снежки.

Как только выпадет первый снег, или среди глубокой зимы сделается оттепель, а снег при этом сделается мокроватым и мягким, то дети тотчас же делают из такого снега комочки и начинают играть ими, как летом мячом, в пятнашки и другие подобные игры.

Крепость.

Как только где-нибудь скопится порядочная груда снега, изображающая собой подобие горы, дети на этой груде тотчас же устраивают игру в крепость, состоящую в следующем: участвующие в игре разделяются на два лагеря, причём каждая команда старается занять вершину груды. После этого начинается перестрелка снежками, причём стоящие внизу иногда одолевают стоящих наверху, вследствие чего занимающие крепость волей-неволей должны бывают уступить её своим неприятелям.

Башни.

Как только выпадает сыроватый снег, дети тотчас же начинают валять из него шары большей или меньшей величины и из них делать башни. Но перед игрой дети разделяются на две равные партии, и затем каждая на небольшом расстоянии одна от другой устраивает по отдельной башне. К устройству этому приступают так: участвующие в партии делятся в свою очередь на несколько групп, из коих каждая берёт сначала небольшой кусочек снега и начинает обёртывать его по рыхлому, вновь выпадающему снегу, вследствие чего небольшой кусочек скоро обращается в громадный шар. Шары эти кладутся рядом в линию, на них кладутся другие, на эти третьи и т.д., пока наконец воздвигается довольно высокая и достаточно устойчивая стена, за которую кроме того можно ещё прятаться игрокам. Игроки другой партии устраивают для себя подобным же образом другую башню. Устроив стены, каждая партия начинает заготовлять для себя массы снеговых шариков для бросанья в неприятелей, и шарики эти складываются позади стены. После таких взаимных приготовлений партии начинают разбивать стены своих противников, причём, смотря по надобности и обстоятельствам, то прячутся за эти стены, то выходят из-за них в открытое поле и т.д. Если кто из противной партии зашёл близко к стене своих неприятелей, то последние могут ловить его, а, поймав, взять в плен. Если кто, спасаясь от неприятеля, упадёт между стенами, тот считается раненым и исключается из игры. Игра считается оконченною или тогда, когда все противники какой-либо стороны частью взяты в плен, частью ранены, или же когда стена противников разрушена вся до основания.

Великан. Баба-яга.

Как только на улице окажется достаточно мокроватого снега, дети дружно начинают делать снежного человека, которому дают название то великана, то Бабы-Яги и т.д. Приступают к деланию снежного человека с того, что сначала валяют большей или меньшей величины снежные шары, как при делании башен. Самый большой из них составляет туловище снежного человека, из меньших делают голову, приставляют руки, ноги, нос и т.д., а вместо глаз вставляют два угля соразмерной со сделанным человеком величины. Сооружённого таким образом человека дети иногда оставляют на несколько дней или недель, а затем, наделав шарики из снега поменьше, дружно бросают их в своё создание и бросают до тех пор, пока совсем не разрушат его.

Бабы.

При сырой, снежной погоде дети скатывают из мягкого, липкого снега большие комки и ставят их неподалеку один от другого. На другой или третий день, когда эти комки достаточно окрепнут, мальчики взбираются по одному на комок, а остальные, оставшиеся без комков, в количестве одного, двух, трёх и т.д. изображают из себя вожаков. Стоящие на комках кричат им: «Баба-баба!», а вожаки стараются столкнуть и занять их места. Столкнутый становится вожаком и в свою очередь старается столкнуть кого-нибудь другого. В этом виде игра продолжается без конца.

Льдинки

(Симбирская губерния).

Чертят круг на льду, аршина три в диаметре, а чтобы линия обозначалась яснее и не уничтожалась, большей частью кроме того вырубают её топором. В центре круга вырубают ямку с отлогими стенками, в которую накладывают льдинок в кулак величиною. Водящий ходит внутри круга и старается ударять ладонью всякого, кто вздумает войти в круг. Остальные игроки хлопочут о том, чтобы войти в круг и выбить льдинки сначала из ямки, а потом из круга. Для этого кто-нибудь из них выбирает удобное время, подбегает к ямке и с силой наступает ногой на крайние льдинки, которые от этого выталкиваются из ямки. Вожак, конечно, бросается за смельчаком, чтобы ударить его рукавицей, а в это время другие выбивают ногами остальные льдинки, кто из ямки, кто из круга. Тот, кого вожак ударит рукавицей в кругу, водит. Если же по окончании игры ни в ямке, ни в кругу не останется ни одной льдинки, а водящему не удалось никого ударить во всё течение игры, то следующую игру он начинает снова.

Юла. Коровка. Ласы.

Игра производится большей частью на льду, во время первых заморозков, когда ещё лёд бывает чист, как стекло. При этом дети обыкновенно становятся в кружок, а один из них, по жребию или уговору, становится в середине круга и держит под ногой кусочек льдинки, называемой «юла», «ласа». Водящий, или хозяин, прыгая на одной ноге, а другой придерживая льдинку, старается толкнуть последнюю так, чтобы она ударилась о чью-нибудь ногу, приговаривая: «Купи коровку!» Понятно, что при этом каждый из игроков, желая избежать удара льдиной, подскакивает и вообще не зевает. Если же, наоборот, кто-либо оплошал и дал себя ударить, то первое, что он должен теперь делать, - это на одной ноге скакать до льдинки, которая меж тем уже далеко отлетела, а остальные игроки в это время с шумом и хохотом провожают его до льдинки. После этого опять все становятся в кружок, и опять начинается пуганье льдинкой. Не всякому, однако, удаётся легко и скоро отделаться от роли водящего; наоборот, при недостаточной ловкости иногда ему приходится водить целыми часами. Чаще всего водящий устаёт прыгать на одной ноге: тогда ему дозволяется поменять одну ногу на другую.

Колесо.

На замёрзшем пруду или речке расчищают место, пространством саженей восемь в поперечнике. В середине этого круга прорубают топором небольшое отверстие, в которое опускают слежку, или кол, толщиной 2-3 вершка и вышиною около аршина. Кол этот снизу обкладывают кусочками льда и снегом, чтобы дать ему устойчивое положение, и в таком виде оставляют на сутки или двое, чтобы он лучше вмёрз. Когда кол прочно вмёрзнет, тогда на него надевают обыкновенное старое тележное колесо, к ступице которого привязывают посредине жердь, аршин 12-15 и т.д., словом - чем длиннее, тем лучше. Иногда соединяют около ступицы две небольшие жерди, если не найдётся одной большой; а если найдётся только одна небольшая, то около ступицы оставляют прикреплённою только небольшую часть этой жерди, а длинный конец её пускают наружу к окружности круга. Привязанная таким образом жердь служит, так сказать, как бы продолжением спиц колеса в ту или другую сторону. К одному из концов этой жерди, если концы равны, а если не равны, то к наиболее длинному привязывают санки, салазки или даже просто льдинку, - в которые садится большею частью один, а иногда двое, трое, смотря по тому, сколько усядется в импровизированный экипаж. За другой конец жерди, а если концы не равны, то непременно за короткий берутся несколько человек и начинают двигать жердь в одну сторону. Колесо от этого вращается, а вместе с тем вращается и жердь, к концу которой прикреплены санки. Чем быстрее вертится колесо, тем, конечно, шибче бегут и санки. Это катанье при быстром беге санок и льдинок и при беспрестанном раскатывании из стороны в сторону, причём они делают весьма немалые круги, нередко до такой степени закруживает сидящих, что у них, по народному выражению, замирает дух, рябит в глазах и даже делается дурно в голове.

Катание с гор.

Для этой цели дети выбирают или естественные горы, или делают их искусственно. Всякий пригорок, высокая покатость у моста или какой-либо другой спуск, а нередко и прямо снежный нанос у какого-нибудь забора составляют для детей уже естественную гору, которую они, несколько выровняв и полив водой, приспосабливают для своих бесконечных катаний. Иногда же устраивают ледяные горы на подмостках, укрепляемых, в свою очередь, на козлах. На подмостки наносят снег, выравнивают его и поливают водой для того, чтобы образовалась ровная ледяная корка. Подножие горы далеко расчищается, утаптывается, выравнивается, а также поливается. По бокам горы, сколько-нибудь высокой, делают более или менее высокие борта из досок или снега. Катаются с гор на самых разнообразных, нарочно приспособленных для этой цели инструментах: салазках, санках, ледянках, лотках, лодках, коньках, кобылах, скамейках и т. д. Наибольшее внимание из этих инструментов заслуживают следующие:

А) Ледянки, устраиваемые так: берут глыбу льдины такой величины, чтобы на неё можно было усесться одному, придают ей кругловатую форму, обтачивая немного снизу кругом - и ледянка готова. Иногда же ледянки устраиваются так: берут какую-нибудь негодную в хозяйстве лубяную утварь - старое решето, лукошко и т. д., залепляют их снизу снегом, или, что считается ещё лучше, коровьим навозом, всё это замораживается, несколько раз поливается водой - и ледянка готова.

Б) Лотки устраиваются так: берётся толстая доска длиною аршина полтора. Передний конец её делается такой формы, чтобы она загибалась несколько кверху, как полозья у санок, а с боков и краёв её несколько закругляют, наподобие плоскодонной лодки. Нижнюю сторону такой доски обливают водой и затем обледеняют, отчего лоток прекрасно и легко скользит, а потому при катании с гор его обыкновенно предпочитают другим подобного рода инструментам.

В) Лодки особенно в ходу во Владимирской губернии. Они выдалбливаются из брёвен, наподобие челнока швейной машины. В лодку садятся от 2 до 12 человек, смотря по величине лодки, сзади сидящий берёт длинный шест, один конец которого находится в лодке, а другой волочится по снегу. Этот шест играет роль руля речной лодки: если шестом управляет знаток своего дела, то катанье происходит удачно, если же за это дело возьмётся неопытный, то лодка может быстро уклониться в сторону, или упасть на бок, тогда катающимся волей-неволей придётся попасть в сугроб снега.

Г) В Вятской губернии специально для этой же цели существует ещё один оригинальный инструмент, называемый «конёк» (см. рис. 17), устраиваемый почти так же, как и лоток, но с той разницей, что здесь и несколько ближе по задней его части вделываются ещё две крепкие палки (ручки), с аршин вышины, на небольшом расстоянии одна от другой, притом так, что чем дальше вверх, тем больше они расходятся, в средине эти палки соединяются третьей, такой же толщины, на которую и садится при катании один или двое, за концы выступающих кверху палок опирается управляющий коньком. Если во время движения конёк приобретает слишком большую скорость, или получает несколько уклоняющееся направление, то управляющий, опуская одну ногу с конька на гору, то отчасти тормозит чересчур быстрое движение, то отчасти даёт коньку наиболее правильное направление.

Д) Кобыла (см. рис. 18), употребляемая при катании с гор, имеет вид обыкновенной маленькой скамейки, на которой можно сесть одному или двум детям, внизу она ставится на лоток, называемый в некоторых местах Тульской губернии ещё горбылем. Горбыль этот улаживается так же, как и лоток, и ледянка, то есть частью намазывается снизу коровьим помётом, частью поливается водой и замораживается. Кроме всего этого, на масленице, самом излюбленном времени для катанья с гор, катающиеся берут в руки ещё шесты, на концы которых привязывают красные платки, и с песнями и весёлым хохотом катаются с гор.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube