БИБЛИОТЕКА

  • Молодайник

Из жизни Подворья "Лельник". Кукольная свадьба

автор: Татьяна


Каждое лето на Подворье «Лельник» мы с девочками 6-10 лет отыгрываем «кукольную свадьбу». Что это за игра?

В книге И. И. Шангиной «Русские дети и их игры» есть описание детской игры «в свадьбу», широко распространенной среди русских крестьянских девочек В основе игры - кукольная свадьба, в которую играли девочки из села Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии. Она была записана этнографом и фольклористом И. М. Левиной летом 1927 года.

Вот отрывки из главы:

«Это несколько переработанный вариант детской игры «в свадьбу», широко распространенной среди русских крестьянских девочек. За основу была использована кукольная свадьба, в которую играли девочки из села Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии: Аля Шангина – 14 лет, Вивея Тыркасо-ва – 13 лет, Анфиса Щеголихина – 13 лет, Алена Амосова – 13 лет, Катя Шихина – 11 лет. Она была записана этнографом и фольклористом И. М. Левиной летом 1927 года.

Девочки в игре имитировали настоящую свадьбу, их они видели в своем родном селе. Аля Шангина, главный инициатор и руководитель игры, говорила этнографу: «Эти свадьбы мы видели у взрослых и подражаем им, но не каждая девочка усваивает обряд, и которые уже усвоили, учат других подруг. Знающая девочка проводит свадьбу, и с нею вместе проводят другие; но больше всего мы снимаем пример со взрослых» [Левина И. М. Кукольные игры в свадьбу и «метите» // Крестьянское искусство СССР. Л., 1928. С. 230.].

---

Разыгрываемая детьми кукольная свадьба, естественно, не являлась точной копией настоящего свадебного обряда. Девочки включили в нее только те обрядовые действия, которые они могли наблюдать в качестве зрителей. Все остальные ритуалы, даже очень важные с точки зрения крестьян, в детской игре «в свадьбу» полностью отсутствовали. Кроме того, девочки ввели в кукольный свадебный ритуал только наиболее яркие, динамичные моменты настоящей свадьбы, исключив полностью все, что им казалось скучным и неинтересным. Дети, в силу своего возраста, не могли запомнить все, что поется на свадьбе взрослыми. Магические действия, совершаемые над женихом и невестой во время свадьбы, такие, как посыпание зерном, связанные с пожеланием жизненного благополучия, различного рода манипуляции божаточки и тысяцкого по защите жениха и невесты от порчи, в игру девочками включены не были. Исключением является только обычай укрывания лица невесты платком для защиты от нечистой силы. Девочки в своей игре выполняли его с удовольствием, закутывая куклу-невесту с ног до головы».

Как обычно у нас в Лельнике проходила игра. Мы заранее с кукольной мастерицей делали кукол для свадьбы – невесту, жениха, родственников. Потом к нам приходили этнографы, изучающие свадебный обряд, и рассказывали об одной из частей свадьбы, сразу показывая в куклах, что нужно делать.

Так нам рассказывали про обряд расплетания косы, про сватовство, про повивание.

Девочки смотрели во все глаза, сразу начинали играть, и после ухода рассказчицы игра продолжалась почти весь день, обычно заканчиваясь игровой свадьбой для кого-нибудь из взрослых :).

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

На заметку. Мультфильм об обидах на родителей. Для совместного просмотра.

автор: Ирина Герина Для тех, кто не знает, есть мультфильм "Коралина в Стране Кошмаров". Возрастное ограничение в России 6+ Это история о девочке Коралине, которая любит пообижаться на окружающих, ее

Лельник. Управление.

автор: Ирина Герина Еще один кусочек из жизни лелек. Игра… игрой пронизана вся наша жизнь. С детьми и с взрослыми нужно играть. Это целительно. Играя можно показать очень многое. У каждого человека ес

Лельник 2017. О детских задачах

автор: Ирина Герина Недавно прошел Лельник 2017. Было много всего интересного и много открытий. Для меня одно из самых ярких, о том, что дети могут справляться с трудностями также как и взрослые, не с

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube