БИБЛИОТЕКА

Маленькие - не маленькие помощники

от Ирины Гериной


Прошел Остров 2018 и на нем работало Детское Подворье для детей разных возрастов.

Было много открытий которыми хочется поделиться.

Одно из них, это то, что дети  - это наши помощники. Может мысль не нова, но я увидела, что они настоящие, полноценные помощники. Я вела одно из подворий - Лельник и для того, чтобы Подворье заработало, его нужно подготовить для жизни: поставить палатки, постелить в них пенки, матрасы, принести спальники, помыть посуду, принести и постелить одеяла на лавочки … в общем устроить полноценный быт, чтобы прожить 4 дня на природе.

Устраивать Подворье мне помогла одна из девчонок, спасибо ей. И надо сказать, что у меня было чувство, что я работаю со взрослым человеком (ей 10 лет) все дела делались. Все было сделано аккуратно, точно и в срок. А собирать Подворье помогала другая девчонка, ей тоже большое спасибо, ей около 7 лет. Она мыла и складывала вещи, советовалась как их разместить в коробках, упаковывала аккуратно. И опять у меня было чувство, что я тружусь со взрослым человеком, который убыстряет мою работу в разы.

После этого у меня поменялось отношение к помощникам и к детскому труду. Раньше поручая дело ребенку, я особо не рассчитывала на него. Где-то присутствовала мысль  - «это же ребенок». И уж тем более никакой опоры на детский труд. Удивительно, что эта мысль не давала мне оценить и увидеть, что дело то действительно сделано, увидеть того, кто сделал, как быстро и качественно и что мы делаем дальше. Что получилось, а где стоит подправить.

Главное, что я поняла  -  не важно сколько лет моему помощнику, если дело сделано, то он полноценный помощник. А если нет, то нужно его растить. Я поняла, что дети – это большая сила и помощь. И в деле мы одно тело, у меня есть рука, может она еще не велика относительно тела, но благодаря ей я также могу делать дела и  жить легче.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Зимние игры

автор: Ирина Герина За окном зима, много снега и выходные. Есть повод пойти погулять с детьми и было бы здорово поиграть. Ниже описание зимних игр записанные Егором Арсеньевичем Покровским - крупнейши

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube