БИБЛИОТЕКА

  • Александр Шевцов

Мышление виноватости

Пост обновлен май 10

«…В общем, все верно. Струя мышления виноватости, так говорили, это постоянные игры в волшебную палочку. Виноватым приучают нас быть взрослые, чтобы мы какое-то время были управляемыми и им не мешали. Мы же используем виноватость, чтобы сделать управляемыми их. И ведь ждем внутренне железно-обязательного ответа, если признаем себя виноватыми и попросим прощения. Я отрезал тебе руку, извини!

Да, извинить можно, но руки уже нет. Исправить ничего нельзя, поэтому разумный человек не виноватится, а действует. И он признает не вину, а ошибку. Вина бывает только тогда, когда ты вредил намеренно. ТО есть намеренно накапливал вину.

Во всех остальных случаях стоит попробовать извиняться перед грузовиком, который летит на тебя. Например, за то, что ты неправильно переходил дорогу, виноват.

Попробуйте. И вы сразу поймете, что вы никогда не чувствуете себя виноватыми перед тем, что неуправляемо. Там вы действуете и спасаетесь. А там, где появляется вина, всегда ложь и подлость. А задача решается одна: отстаньте от меня, я все равно не буду делать того, что вы от меня добиваетесь. Умру, виною истеку, но по вашему не будет. Почему? потому что я – маленький гаденыш.

Вот из этого вы видите, что виноватость – это подструя мышления управления, рождающаяся у тех, кто имеет личину маленького гаденыша. Кстати, я очень редко помню себя виноватым. А самое главное, не долго. Потому что чувство вины пропадает с исправлением ошибки…»


*В оформлении использовалась картина:

Альфред Карлтон, В углу, 1883 год

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Соколова Л., Некрылова А. Воспитание ребенка в русских традициях (Пестушки. Обучение ходьбе и.т.д.)

Пестушки Когда малыш только что проснулся, но еще вял и пребывает в по­лусонном состоянии, ему нужно помочь «встряхнуться», отойти ото сна, преодолеть дремоту и выйти на уровень активного бодрствова­н

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube