БИБЛИОТЕКА

  • Молодайник

Подворье "Песочница". О понимании

Пост обновлен июнь 9


автор: Ирина Герина


Еще о понимании.

Когда я пришла работать на Подворье, то очень переживала, как мне быть. Как общаться с детьми, как понимать их и что они хотят?

Оказалось, для меня, чтобы понять ребенка, да и любого человека нужно усилие понимания. Как это? Просто не ослаблять усилия. На подворье приходят дети, которых я не знаю, как их родители и за их поведением для меня ничего не угадывается. Все как в первый раз и это главное. Ребенок что-то делает, например, просит проводить его в туалет, рассказать сказку, он толкнул другого, заплакал, отказался играть. За этими действиями есть причина и когда я смотрю на ребенка, я задаю себе вопрос: «Чего он хочет?» и просто всматриваюсь, ответы приходят сами и порой очень неожиданные.

Вроде ребенок зовет тебя, чтобы ты показал дорогу в туалет, но если всмотреться он хочет погулять с тобой. Толкает другого, а на самом деле хочет поиграть с ним.

На подворье как то был один мальчишка, как я считала просто неугомонный, капризный, визглявый – просто мамино наказание. НО, стоило его понять, и я поняла, что за этим есть свои причины и он не такой, с ним можно договориться и он отличный парень. Например, его всегда обвиняли во всех начинаниях драк. Как-то он играл в песочнице с машинкой, а рядом играла девочка, вдруг она заплакала, стала кричать, что он ее толкнул.  Мальчик давай бежать из песочницы, я его зову, он не останавливается. Краем глаза я видела, что  что-то не так, я сказала ему: «Я видела, что не ты был первый, ты не виноват, я не буду тебя ругать, подойди, давай поймем, что случилось». Он тут же подошел ко мне. И оказалось, что наша девочка начала его первой толкать, почему? «Чего она на самом деле хотела?» - Поиграть с ним, только он не хотел играть с ней и стал отворачиваться, она его толкнула, он ее в ответ.

Скоморох, как-то говорил о понимании, что важно видеть задачу, которую решает ребенок в жизни и помогать ему в этой задаче. В итоге, для нашей девочки было важно не чтобы наказали мальчика, который ее толкнул, а научиться договариваться, чтобы с мальчишками играть и выбирать во что играть и если нужно ждать, когда они закончат важные дела, а потом придут поиграть….

Недавние посты

Смотреть все

Этнография. Соколова Л., Некрылова А. Воспитание ребенка в русских традициях (кормление грудью)

автор: Ирина Герина У восточных славян принято было кормить грудью ребенка больше года, часто -  до следующей беременности. В народе говорили – «три поста», т.е. Великий и Успенский плюс еще один из э

И снова о понимании

автор: Ирина Герина (картина Дональд Золан) Меня очень тронула статья "Как давать жизненную силу ребенку", опубликованная на нашем сайте http://molodainik.ru/post.htm?id=139, и еще раз я задумалась, к

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube