БИБЛИОТЕКА

ПОНИМАНИЕ В ЖИЗНИ. А.Шевцов

Пост обновлен июль 3

Понимание возможно разное. Условно назову его научным и психологическим. В жизни мы почти не пользуемся научным пониманием, но если нас спросить, довольны ли мы своей понятливостью, то окажется, что недовольны мы в основном тем, как у нас не хватало понятливости в научных задачах, к ним я отношу и все виды искусственных задач, которыми нас мучают в школах.

По своей способности решать именно школьные или научные задачи мы и оцениваем свою понятливость. И даже сообразительность и умность. Нам кажется, что мы несообразительны, тупы и непонятливы, если мы плохо решаем такие задачи в школе.

Однако понятливость по своей сути всегда одна и та же в любых задачах. И если мы не жалуемся на свою понятливость в других задачах, значит, с понятливостью у нас все хорошо. Беда в чем-то ином. В чем?

Понятливость - одно из орудий разума, можно сказать его свойство. Разум - сам орудие выживания. Если мы не ощущаем себя понятливыми в каком-то деле, значит, наш разум не включается, когда мы его делаем, он не хочет работать.

Но это невозможно! Разум не имеет выбора. Если появляется опасность жизни, он спасает. Если есть возможность улучшить жизнь, он улучшит. И только если задача, которую нам подсунули, не имеет отношения к вашей жизни, он засыпает. Ему просто нечего здесь решать.

Это означает, что все те случаи, когда вы ощущали себя тупыми и неспособными что-то понять, в действительности были просто лишними и выпадали за рамки избранного вами жизненного пути. У вас не было охоты идти туда, и разум ваш сопротивлялся этому насилию.

С точки зрения прикладной психологии  это означает, что вы должны точно определиться с теми задачами, в которых хотите улучшить свою понятливость. И не насиловать себя, заставляя делать что-то против души. А против души все, что не ведет к скуме, то есть к задаче, которую избрала ваша душа для этой жизни.

Это означает, что работу по самосовершенствованию в понимании надо начинать с целеустроения. То есть с ответа на вопрос: что действительно хочу в этой жизни?

В него войдет как то, что вы хотите достичь, так и то, что вы хотите иметь, скажем, как условие для жизни и для работы над главным.  Неожиданно важными окажутся все те простые и обычные дела, которые принято называть бытом и рутиной, потому что именно они съедят ваши силы и не дадут душе расправить крылья.

С них и надо начинать.

* Глава 6. Понимание в жизни

"О ПОНИМАНИИ" А. Шевцов

Издательство "Роща", 2014 год

Просмотров: 1

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube