БИБЛИОТЕКА

  • Молодайник

Русские народные колыбельные

«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…»                                             

Баю-баюшки-баю,                                                                                                                   

 Не ложися на краю: Придет серенький волчок, Тебя схватит за бочок И утащит во лесок, Под ракитовый кусток; Там птички поют, Тебе спать не дадут.

«Уж как сон ходил по лавке» Уж как сон ходил по лавке Дрема по полу брела Дрема по полу брела К Маше нашей забрела К ней в кроватку забрела, На подушку прилегла. На подушку прилегла, Машу ручкой обняла.      Месяц взошел... Баю-баюшки-баю! Во лазоревом краю Солнце село, Скрылось прочь, День угас, настала ночь. Тишина в лугах, в лесах, Звезды ходят в небесах, И дудит им во рожок Тихий месяц-пастушок. Он дудит, дудит, играет, Складно песню напевает, Да негромкая она, Только звездам и слышна. Только звездам, только ночке В синей сини над селом... А для нашего сыночка Сами песню мы споем. Мы сыночка покачаем Под припевочку свою: В ней начало: "Баю-баю!" А конец: "Баю-баю!"     «Ночь пришла, темноту привела…» Ночь пришла, Темноту привела, Задремал петушок, Запел сверчок. Вышла маменька, Закрыла ставеньку. Засыпай, Баю-бай.     «А баиньки-баиньки, купим сыну валенки…» А баиньки-баиньки, Купим сыну валенки, Наденем на ноженьки, Пустим по дороженьке, Будет наш сынок ходить, Новы валенки носить.     «Баю-баю, баю-бай… Спи мой ... засыпай…» Баю-баю, баю-бай, Спи мой ... засыпай, Гуленьки-гуленьки, Сели к ... в люленьку, Стали люленьку качать, Стали ... величать:     «Спи, дитя, усни…» Сладко спи, ребенок мой, Глазки поскорей закрой Баю-баю, птенчик спать! БУдет мать тебя качать, Отец сон оберегать.

«Ходит сон у окон…» Ходит сон У окон, Бродит дрема Возле дома. И глядят – Все ли спят? Раздень меня, разуй меня, Уложи меня, укрой меня, А засну я сам. «Баю-баюшки-бай-бай! Поди, бука, под сарай…» Баю-баюшки-бай-бай! Поди, бука, под сарай, Мого Ваню не пугай. Я за веником схожу, Тебя, бука, прогоню. Поди, бука, куда хошь, Мого Ваню не тревожь!

«О бай-бай-бай! Ты, собаченька, не лай…» О бай-бай-бай! Ты, собаченька, не лай, Нашу Машу не пугай. Бай-бай-бай-бай, Ты собаченька не лай. Петушок, не кричи, У нас Машу не буди!

«Баю-бай, баю-бай! Ты, собачка, не лай…» Баю-бай, баю-бай, Ты, собачка, не лай, Белолапа, не скули, Мою Таню не буди.

«Ай, качи, качи, качи, прилетели к нам грачи…» Ай, качи, качи, качи, Прилетели к нам грачи, Прилетели, поглядели, На ворота наши сели. Ворота-то скрип, скрип, А Николка спит, спит. А-а-а-а-а-а-а-а, А Николка спит, спит.

«Уж ты, котинька-коток, уж ты, серенький бочок..» Уж ты, котинька-коток, Уж ты, серенький бочок, Приди, котя, ночевать, Мого детку покачать. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу: Дам кувшин молока Да кусок пирога.

«Ой, люли-люлюшеньки, баиньки-баюшеньки...» Ой, люли-люлюшеньки, Баиньки-баюшеньки... Сладко спи по ночам, Да расти по часам.

Недавние посты

Смотреть все

Этнография. Соколова Л., Некрылова А. Воспитание ребенка в русских традициях (кормление грудью)

автор: Ирина Герина У восточных славян принято было кормить грудью ребенка больше года, часто -  до следующей беременности. В народе говорили – «три поста», т.е. Великий и Успенский плюс еще один из э

И снова о понимании

автор: Ирина Герина (картина Дональд Золан) Меня очень тронула статья "Как давать жизненную силу ребенку", опубликованная на нашем сайте http://molodainik.ru/post.htm?id=139, и еще раз я задумалась, к

КОНТАКТЫ для связи

  • Серый Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram

© 2015-2020 Молодайник

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Instagram Icon
  • Черный значок YouTube